Понятия со словосочетанием «помощь машин»

Связанные понятия

Сельскохозяйственные машины — одно из самых революционных изобретений современной техники. Элементарная потребность человека в еде всегда заставляла развивать технику и технологию. За последние 250 лет прогресс сельскохозяйственной техники изменил характер работы и производства еды во всём мире.
Рыхли́тель — строительная машина, предназначенная для предварительного рыхления тяжёлых, каменистых и мёрзлых грунтов.
Сельскохозяйственный робот или агробот — робот, используемый в сельскохозяйственных целях.
Мускульный двигатель (привод) — это машина, приводимая в движение мускульной силой животных. Устройство, использующее тяговое усилие животных (лошадей или волов) для передвижения стационарных сельскохозяйственных машин, таких как кормоуборочный комбайн, или молотилка, или для откачивания воды. Таким образом использовались лошади, ослы, быки , собаки и люди. Такая техника использовалась до 20-х годов ХХ-го века. Даже в наше время некоторые религиозные группы (меннониты) не используют современную технику...
Сеялка — машина для посева семян в почву. Приводилось в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора.
Туковая сеялка — сельскохозяйственная машина предназначенная для разбрасывания минеральных удобрений по полям как при посеве, так и при подкармливании растений в фазе роста.
Миксер-кормораздатчик (смеситель-кормораздатчик, кормосмеситель) — сельскохозяйственная машина, служащая для измельчения, смешивания и последующей раздачи кормов для крупного рогатого скота. Существует два основных типа подобных машин — горизонтальные и вертикальные. Машины различаются по объёму бункера — обычно от 9 до 16 м³, количеству шнеков, наличию загрузочной фрезы, и т. д.
Автоматическая линия - группа машин, которые, имея общие механизмы управления, автоматически выполняют в технологической последовательности цикл операций по обработке изделий. Автоматическая линия оборудована автоматическими транспортными средствами для перемещения изделий от одной машины к другой.
Вычисления с оракулом — вычисление с помощью машины Тьюринга, дополненной оракулом с неизвестным внутренним устройством.
Соломотря́с — часть зерноуборочного комбайна, предназначенная для удаления соломы из комбайна. Бывает клавишный. Солома проходит по соломотрясу, а зерно проваливается в щели.
Курсоуказатель (агронавигатор, система параллельного вождения) - использование систем параллельного вождения в сельском хозяйстве позволило ввести такой термин, как точное земледелие. Навигация с помощью курсоуказателя, даже при использовании широкозахватной техники, обеспечивает высокую точность и скорость работ, дает возможность работать в условиях плохой видимости или ночью.
Культиватор — сельскохозяйственная машина для обработки почвы. Культиваторы делят на па́ровые и пропашные. Паровые культиваторы служат для сплошной обработки почвы до посева, а пропашные — для обработки посевов. С помощью культиваторов осуществляется рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение, окучивание. В отличие от плуга культиватор выполняет рыхление без оборота пласта.
Вре́менные объекты — в C++ объекты, которые компилятор создаёт автоматически по ходу вычисления выражений. Такие объекты не имеют имени и уничтожаются сразу же, как только в них исчезает потребность.

Подробнее: Временный объект
Счётчик гектаров (акров) — механический или электронный прибор, предназначенный для приблизительной оценки площади, обработанной сельскохозяйственной машиной. Счётчики гектаров могут быть установлены на комбайны, сеялки, опрыскиватели и другую технику.
Балластораспределительная машина — путевая машина на железнодорожном транспорте для завершения отделочных работ при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути. Балластораспределительная машина профилирует плечо и откос балластной призмы, перераспределяет балласт по поверхности призмы, засыпает пустоты, образующиеся при перемещении балласта, а также удаляет лишний балласт с рельсо-шпальной решётки.
Очистка дорожных покрытий — технологическая операция в эксплуатации автомобильных дорог в зимнее время.

Подробнее: Уборка снега
Кормоприготовительные машины — машины для подготовки кормов к скармливанию сельскохозяйственных животных. Являются частью животноводческого комплекса, а именно кормоцеха.
Эвакуа́тор — специальное транспортное средство, предназначенное для погрузки, разгрузки и перевозки автомобилей в случае их поломки, аварии, нарушения водителем ряда правил дорожного движения. Перевозка осуществляется посредством полной или частичной погрузки либо буксировки транспортного средства. Оборудован специальной платформой с лебёдкой, либо с манипулятором.
Копа́ние — способ разработки грунта, включающий в себя процессы резания, волочения, выемки и перемещения грунта на небольшие расстояния.
Ха́рвестер (англ. harvester, от harvest «собирать урожай») — уборочная техника. Термин употребляется в нескольких областях...
Хлопкоуборочная машина — машина для сбора хлопка-сырца из раскрывшихся коробочек хлопчатника.
Скреперы используют для разработки разнообразных грунтов I—III категорий от чернозёма до тяжёлых глин. Очень плотные грунты предварительно разрабатывают рыхлителями. Применение скреперов определяется дальностью возки грунта.
Манипуля́тор — механизм для управления пространственным положением орудий, объектов труда и конструкционных узлов и элементов. Это значение закрепилось за словом с середины XX века, благодаря применению сложных механизмов для манипулирования опасными объектами в атомной промышленности. Используется для перемещения различных грузов, получил широкое развитие в современном обществе.
Отсадочная машина — (англ. jigging machine, jig. ligger) горная машина, оснащенная специальным оборудованием (решето, камера), используемым для гравитационного обогащения полезных ископаемых, путём разделения смеси минералов преимущественно по плотностям под воздействием пульсирующего потока воды или воздуха.
Наземное транспортное средство — это транспортное средство, перемещающееся только или преимущественно по земле. Таким образом оно участвует в наземном сообщении.
Погрузчик шахтный — самоходная подъемно-транспортная машина для погрузки, разгрузки, штабелирования и перемещения грузов на небольшие расстояния.
Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством...
Маши́на (лат. machina — «устройство, конструкция», от др.-греч. μηχανή — «приспособление, способ») — техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации. В более расширенном современном определении, появившемся с развитием электроники, машиной является технический объект, состоящий из взаимосвязанных функциональных частей (деталей, узлов, устройств, механизмов и др.), использующий энергию для выполнения возложенных на него функций. В этом...
Квантовая машина Тьюринга (англ. Quantum Turing machine; иногда — универсальный квантовый компьютер) — абстрактная машина, используемая для моделирования квантового компьютера. Представляет собой простую модель, которая, в то же время, может описать любые квантовые вычисления. Любой квантовый алгоритм может быть формально описан как некоторая квантовая машина Тьюринга. Впервые подобные модели были предложены в 1985 году в работе Дэвида Дойча (Oxford University)В настоящее время КМТ используются не...
Архимедов винт, винт Архимеда — механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений и открытий, традиционно приписываемых Архимеду, жившему...
Прохо́дческий комба́йн — сложная многоприводная горная машина, обеспечивающая выполнение большого числа основных и вспомогательных операций рабочих процессов проведения и крепления подготовительных выработок, предназначенная для механизированного разрушения горных пород, погрузки горной массы в транспортные средства (вагонетки, конвейер, перегружатель).
Плужный снегоочиститель — наиболее простой и дешёвый, а также наименее металлоёмкий рабочий орган для снегоочистки. Они получили значительное распространение благодаря простоте изготовления и системы навески на базовую машину. Известны плужные снегоочистители с одним отвалом (они отбрасывают снег в одну сторону от очищаемого полотна) и с двумя отвалами (могут отбрасывать снег в одну или в обе стороны). В некоторых типах к переднему отвалу добавляются одно или два боковых отвала (крыла), которые отодвигают...
Элемента́рная опера́ция — простейшее обозначенное в машинном языке действие, совершаемое вычислительной машиной, то есть такое действие, которое не может быть представлено совокупностью более простых. Любая инструкция, выполняемая машиной, представляет собой последовательное выполнение одной или нескольких элементарных операций. Объединение элементарных операций в группы лежит в основе микропрограммирования.
Скребковый конвейер — (англ. flight conveyor) транспортирующее устройство непрерывного действия, в котором перемещение насыпных грузов осуществляется по неподвижному желобу — рештаку, с помощью скребков, закрепленных на одной или нескольких тяговых цепях и погруженных в слой насыпного груза.
Подводный велосипед или аквапед — средство индивидуального передвижения под водой, оснащённое гребным винтом, приводимым в движение мускульной силой водолаза. Для эффективного использования подводный велосипед может закрепляться на теле человека с помощью поясных ремней. Создаваемое им усилие позволяет перемещаться со скоростью, примерно в полтора-два раза превосходящую скорость подводного плавания с использованием традиционных ласт.
Конвейерное производство — система поточной организации производства на основе конвейера, при которой оно разделено на простейшие короткие операции, а перемещение деталей осуществляется автоматически. Это такая организация выполнения операций над объектами, при которой весь процесс воздействия разделяется на последовательность стадий с целью повышения производительности путём одновременного независимого выполнения операций над несколькими объектами, проходящими различные стадии.
Затирочная машина — специальное строительное техническое оборудование, упрощающее задачу обработки и выравнивания бетонных поверхностей. Процесс выравнивания, как правило происходит после применения трамбовок и виброрамок. Различают два типа затирочных машин: однороторные и двухроторные.
Автоматически управляемое транспортное средство (англ. Automated (Automatic) Guided Vehicle (AGV), нем. Fahrerloses Transportfahrzeug (FTF)) — это мобильный робот, применяемый в промышленности для перемещения грузов, товаров и материалов в производственном процессе или в складском хозяйстве. Устройство оснащается системой, позволяющей ему ориентироваться в пространстве. Также похожие роботы могут применяться в медицинских учреждениях для обслуживания больных с ограниченной подвижностью.
Садовый измельчитель веток помогает быстро утилизировать растительные материалы (ветки, сучья, стволы небольших деревьев, траву, листву и т. д.) путём их дробления (перемалывания) для уменьшения объёма и удобства транспортировки, а также для удобства дальнейшего использования в качестве мульчи, покрытия садовых дорожек, приготовления удобрений и др.
Полугусеничный ход в сельскохозяйственной технике — съёмный гусеничный движитель, устанавливаемый на ведущий мост колёсного сельскохозяйственного трактора или комбайна (и, таким образом, превращающий колёсную ходовую часть машины в полугусеничную) для уменьшения уплотнения грунта и повышения проходимости и тягово-сцепных качеств машины при работе в зонах с влажными и/или рыхлыми почвами либо на снежном покрове.
Зернометатель — сельскохозяйственная машина, предназначенная для переброски, погрузки зерна в транспортные средства, формирование и перелопачивание буртов зерна на элеваторах, зерновых токах и хранилищах. Эти машины получили широкое распространение в начале шестидесятых годов 20 века, что связано с увеличением уровня механизации в сельском хозяйстве. Основные характеристики зернометателей: дальность и высота бросания зерна, потребляемая мощность. Производительность зернометателей зависит от влажности...
Картофелеуборочный комбайн — многофункциональный технический комплекс, предназначенный для механизированной уборки картофеля, возделываемого по интенсивной технологии, отделения клубней от ботвы картофеля, растительных и других примесей, c накоплением клубней картофеля в бункере и выгрузкой их в транспортное средство. Первые подобные машины именуемые «картофелекопатели» использовались уже в XIX веке. Первым советским картофелеуборочным комбайном был КОК-2.
Вычисли́тельная маши́на, счётная маши́на — механизм, электромеханическое или электронное устройство, предназначенное для автоматического выполнения математических операций. В последнее время, это понятие чаще всего ассоциируется с различными видами компьютерных систем. Тем не менее, вычислительные механизмы появились задолго до того, как заработал первый компьютер.
Болотохо́д — вездеход, специально предназначенный для преодоления заболоченных участков, выполнения различных технологических операций в заболоченных местах. Обладает низким удельным давлением на грунт.
Землеройно-транспортные машины — самоходные машины на пневмоколёсном или гусеничном ходу, предназначенные для профилирования земляных насыпей, перемещения и разравнивания грунтов, отделения горной массы от массива и её транспортирования.
Кукурузная жатка — это техника, предназначенная для уборки кукурузы с отделением початков от стеблей. Параллельно она измельчает листья и стебли кукурузы, разбрасывая их по полю. С помощью кукурузной жатки скошенная масса транспортируется к молотилке комбайна (прямое комбайнирование) либо укладывается в валок (раздельная уборка).
Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея-молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба (то есть растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я